平屋の家はこちら

血液検査の結果に驚いた!

今日は、大腸カメラを受けたクリニックの受診日でした。
検査当日に血液検査もしていたのでその結果と大腸カメラの検査結果の詳細を聞くためです。

先日、お伝えした通りカメラの結果は問題なしでした。
ある1つの血液検査結果をのぞいてね💦

実は・・・
コレステロール値が爆上りしていました!!!!

その数値がこれです。

  • 総コレステロール 253
  • LDL(悪玉)コレステロール 176

高過ぎるよね💦

因みに、検査値解説サイトによると・・・

健診機関によって幅があり、2014年に日本人間ドック学会によって公表された新基準にも、まだ移行はしていません。

LDLの新基準値(mg/dl)では、男性は72~178、女性は30~44歳で61~152、45~64歳で73~183、65~80歳で84~190とされています。HDLの基準値は40~119で、30~39が要注意、29以下と120以上は異常値とされます。

検査値の解説

先生からは、「弱めの薬から飲み始めるか、2~3ヶ月様子を見て下がらなければ服薬を始めるでもいいよ」と言われました。

閉経してから女性はコレステロール値が上がりやすいので食事に気を付けたり、運動しても下がらないケーズが多いと仰っていました。

それでもね~
出来るだけ生活習慣で改善させたいわけですよ。

しかし、57歳にして成人病の仲間入りか~
因みに、血圧や尿酸値等の他の数値は悪くないんです。

そう、コレステロール値だけね。

食べ物って言ったって、そんな悪い物を食べていたかしら?

食べてるやないか~~~~

最近、やり過ぎていましたね。

厚生労働省では、コレステロール値を下げるために実践する事としてこのような事を上げています。

  • 体重を適正にする
  • 動物性脂肪や脂身の多い肉を減らし赤身肉を食べる
  • マーガリンやショートニングなどを使った食品や工場生産された揚げ物等の菓子類は避ける
  • 卵類(鶏卵や魚卵)、内臓類(レバーやモツ)を控える
  • 1日に大さじ1杯程度の植物油を料理に使う
  • 1日に魚を1切れ程度、食べるようにする
  • 食物繊維を多くとる
  • アルコールの飲み過ぎに注意する

もっと詳しく書いてありましたが、ざっくりまとめてみました。
詳細は厚生労働省のリンク先でご確認ください。

晩酌はしないので最後にお酒を口にしたのは数ヶ月前の事です。
魚は好きだけれど肉はもっと好き💦

やっぱり食べ物だよね~~

まずは出来る事から始めようと思います。
たまに食べる外食では好きな物を食べたいので、自宅での食生活をもっと引き締めようと思います。

更に、毎週行っている運動の他にもう1日運動する日を増やしたり歩いたりして改善させたいです。

それでもダメなら薬を飲むのもやむを得ないかな?

因みに、このまま生活習慣も改善せず薬も飲まない場合は、動脈硬化が進行し、脳や心臓に致命的な病気を起こるリスクが高くなります。

そした、ブロ友の奈緒さんがノンフライヤーの記事を書いていて欲しくなったわ。
前から気になっていたのだけれど使いこなせるか自信がなくてね。

油をかなりカットしてくれるんだよね~
本気で考えようかなと思っています。

もし使っている人がいたら使い心地等をコメントもらえたら嬉しいです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

このブログの更新通知を受け取る

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次